BARRA CHALACA
Sabor chalaco:
Hablamos de uno de los
restaurantes con más aceptación del público de Gastón Acurio que inauguró
su primera cevichera “Barra Chalaca” es un lugar con raíces e
historia, un conjunto de sensaciones del chef Gastón Acurio que su propósito es
lograr transportar a sus comensales a las antiguas barras de pescadores del
Callao.
El famoso chef peruano
lanza este nuevo restaurante, un espacio donde se come la pesca
del día. Podemos probar la causa con chimbombo, el ceviche de pejerrey o el
sanguche de calamar. La propuesta es la misma, cocina casera, nostalgia,
imaginarse que entras a una taberna limeña, que te reconectará con tus
recuerdos y los sabores de tu casa.
La barra del pescador
El concepto detrás de Barra Chalaca son las típicas cevicherías que se pueden encontrar en las calles de cualquier ciudad del Perú. Son lugares con un aire bastante rústico, simulando a la vez las casas de los pescadores artesanales, mesas pintadas como botes, las letras que indican el nombre los mismos, redes por ahí y un lenguaje “criollazo”, como el que está en la carta del local.
El objetivo es que puedan
acceder a la misma calidad que cuando entran al Restaurante La Mar, pero
con menores costos. Diseñar Barra Chalaca en función de los stocks del
mar, que especies marinas hay en abundancia, según la temporada sabiendo que
puedo asegurar un producto de calidad, diseño la carta, el menú y creamos una
experiencia.
Gastón Acurio suele
convertir en un éxito todas sus propuestas, y Barra Chalaca no podía ser una
excepción en cuanto a cocina marina "sofisticada". Entre sus
platos podemos probar propuestas tan exóticas como la carachama o el pejesapo
"chifa", a clásicos ceviches o variantes de pescados de carretilla.
Lo más pedido
· Ceviche de pejerrey al rocoto, finos cortes de una reineta muy
fresca hecha ceviche con la receta ancestral de los pescadores chalacos de las
costas del Callao, acompañados de camote y choclo peruano. Una generosa porción
para partir e ir reconociendo los sabores del rocoto, el ají limo, el limón de
pica y lo que nos esconde Gastón para no descubrir su perfecta combinación.
· Chicharrón de calamar, pulpo y camarón,
esta
combinación de chicharrones, vienen servidos como para un rey, sobre una cama
de yucas fritas con cebolla morada y una salsa tártara para ponerle un
toquesito que resalta la perfecta armonía de los sabores e ingredientes que
componen la mezcla previa a la fritura.
· Cura todo helado, es una especie de té
para reanimar al enfermo más enfermo es
la
mezcla de hiervas con propiedades de toda índole, que en el Barra Chalaca lo
sirven en una copa bastante generosa
de tamaño, bien heladita y muy refrescante.
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